以案釋法,助推依法行政 - 以案釋法 - 廣西賀州市昭平縣人民政府門戶網站 - m.8880693.com
微信 App | 簡體版| 繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 專題專欄 > 當前專題 > 以案釋法

以案釋法,助推依法行政

來源:縣人民法院     作者:陳貴健 唐清清     發布時間:2020-11-20 18:19
【字體: 打印

?

近日,縣人民法院綜合審判庭法官以“規范執法行為,提高依法行政效能”為主題,為縣公安系統80余名執法人員,上了一堂生動的法制課。

法制課以近年行政案件為藍本,深入剖析行政機關敗訴的原因,圍繞如何界定超越職權,嚴格遵守法定程序,在適用簡易程序和普通程序應注意事項,證據如何收集,如何適用法律、法規,注重上位法與下位法的關系,行政文書送達等七個方面進行詳細闡述。

同時,此次法制課結合公安機關社會治安處罰及行政執法的特點,指出在行政處罰案、申請非訴執行過程中應注意程序等問題、審查非訴行政案件應遵循的原則、案件的標準、案件的要點,即行政行為主體是否適格,事實證據是否合法,適用法律、法規是否正確,有無違反法律程序,行政文書及送達方式、申請執行期限是否符合《中華人民共和國行政強制法》等。

法制課上,80多名“學生”認真聽講并做好筆記。課后,他們紛紛表示收獲良多,課上講的許多內容都與他們的工作息息相關,在今后的工作開展中他們將進一步規范行政案件執法行為,降低行政案件訴訟風險。今年以來,縣人民法院不斷深化司法與行政良性互動,立足于法院審判職能,不斷創新形式、搭建平臺,助力行政機關依法行政,有效促進法治政府建設。(

圖為法制課現場。

文件下載:

關聯文件:

    欧洲人体超大胆露私视频